首页 > 议案建议

黟县第十七届人民代表大会第二次会议人大代表建议办理工作总结

发布日期:2019-01-10 11:07信息来源:黟县人民政府办公室 浏览量: 字体:【  
       现将黟县第十七届人民代表大会第二次会议人大代表建议办理情况报告如下:
       一、关于第十七届人大一次会议人大代表建议办理“回头看”情况
       2017年10月份由县政府督办室牵头,对第十七届人大一次会议确定的66件代表建议办理工作情况进行了全面“回头看”,重点督办30件B类件、3件C类件事项的办理落实。“回头看”采取听取汇报以及电话督查相结合的方式开展,办理考核结果纳入年终政务督查考核内容之一。从督查考核的结果的情况来看,26家承办单位认真组织落实,加强组织领导,研究工作措施,对各自承办的B类、C类建议进行了全面梳理、检查和推进。对其他已着手解决但未完成的和涉及面广、解决难度大,暂时仍难以解决的B 类件、C类件,研究提出了解决办法和具体措施,明确了分管领导、责任人和完成时限;对暂时仍难以解决的B类建议和确实不具备条件的C类建议,均向代表进行了耐心细致的解释,得到了代表的理解与支持。
        1. 已经解决或基本解决的(A类)33件,占50%。
        如:代表联名提出的《关于要求在西武片区新建水厂的建议》。西武片区人口众多,旅游资源丰富,用水需求大,而该片区供水主要依靠山泉水,饮用水量及安全得不到有效保障。为切实保障西武片区村庄供水问题,经实地调研考察,决定新建碧阳镇至关麓村DN150—200给水干管6.5千米,并采取接连县自来水厂进行供水,可满足西武片区5个村民组村民、旅游接待等的用水需求。目前该工程已完工投入使用。
        2. 正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)30件,占45.5%。
        如:代表提出的《关于尽快开通县城至渔亭镇公交车的建议》。县交通部门前期就该建议可行性进行了相关调研,并依照《黟县城镇公交一体化实施意见》,督导县公交运输企业在2017年公交一体化工作中,将县城至渔亭镇的线路列入计划,切实解决群众出行问题。目前,县城至渔亭镇公交车已全面开通,有效提升了群众出行便捷性。
        二、关于第十七届人大二次会议人大代表建议基本情况
        在县十七届人民代表大会第二次会议上,县人大代表紧紧围绕县委、县政府确定的发展目标和工作思路,肩负全县人民的重托,认真履行职能,依法实施监督,就加快全县经济发展、全面建成小康社会以及人民群众普遍关注的社会热点、难点问题,共提出人大代表建议52件,其中基础设施类19件,旅游发展及徽州古建筑保护利用类7件,农业发展及农村管理12件,社会事业管理类12件,其他类别2件。 
        三、关于第十七届人大二次会议人大代表建议办理情况
        工作开展以来,县政府高度重视,始终把办理人大代表建议作为改进工作作风和提升机关效能的有力抓手,加强组织领导,注重协调配合,健全办理机制,于4月12日召开代表建议交办会,要求各承办单位本着对广大代表和全县人民高度负责的态度,认真做好办理工作。同时,在办理过程中,县人大也给予了大力支持,提出了许多宝贵的指导意见,对促进办理工作、提高办理质量起到了重要的推动作用。截止目前,人大代表建议办结率及满意或基本满意率均达100%,已解决或正解决的建议占建议总数的98.1%,其中,已经解决或基本解决的(A类)有20件,占38.5%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有31件,占59.6%;因目前条件限制有待于今后研究解决或需要向上级请示反映的(C类)有1件,占1.9%。
        1.已经解决或基本解决的(A类)有20件,占38.5%。
        如:代表提出的《关于五里村安装路灯的建议》。县住建委通过实地查看,并充分了解村民日常出行需求,将五里村入村道路路灯安装作为第一民生实事抓紧抓好,及时启动招标并完成安装。今年5月底,五里村入村道路路灯全部安装完成投入使用。
再如:代表提出的《关于要求修复杨家墩至杨林(杨杨线)的建议 》。县交通运输局经前期实地勘察,了解到杨家墩至杨林(杨杨线)是洪星乡至祁门县大坦乡的重要出口道路后,及时将该线列入全县“四好农村路”建设工程计划,第一时间启动施工图设计、项目招投标等前期各项准备工作,项目于7月份启动建设。目前,该工程已基本完工,正进行部分标志标牌安装。
        2.正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有31件,占59.6%。
       如:代表提出的《关于完善“弋江源”徒步摄影系统标志标识的建议》。县旅委作为承办单位及时启动“两江源”徒步摄影系统标识牌建设,及时召集乡镇对两江源标识牌、摄影点及线路贯通等情况进行摸底,梳理需要建设的标识牌,制定建设资金预算方案。结合问道探秘旅游风景道标识牌建设工作,先期启动并完成“弋江源”徒步摄影线路(梘溪—东边河)标识标牌建设。下一步将对各古道进行摸底,逐步完善“弋江源”徒步摄影线路的标识牌建设。
        四、主要做法
       在认真总结近几年人大代表建议办理工作经验的基础上,县政府不断探索新方法、新举措,使代表建议办理质量和水平有了较大提升。
       (一)强化组织领导,办理责任层层落实
       一是县政府主要领导高度重视建议的办理工作,除亲自过问建议的办理情况外,还牵头建立了县政府领导领衔办理机制,所有副县长领衔办理一件分管部门的人大代表建议。二是县政府分管领导坚持“责任、措施、质量”三到位,亲自召开专题会议,对分管部门牵头承办的代表建议逐件阅批、积极协调,亲自帮助解决办理中的重点、难点问题,确保每一件建议都能及时按质办理到位。三是各承办或牵头承办单位高度重视代表建议的办理工作,把建议办理工作作为一项政治任务抓落实,做到一把手亲自阅批、亲自部署、亲自督办。
      (二)完善办理机制,办理工作更加规范
       一是完善责任机制。按照“谁办理、谁负责”的原则,细化完善并印发了《关于做好2018年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,进一步严格落实办理工作责任制。二是完善工作机制。规范办理程序,确定了“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作原则,保证办理工作快速有序进行。三是健全沟通机制。坚持“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”制度,对承办过程中遇到的困难和问题,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,确保答复件满意率、基本满意率达到100%。
    (三)突出协调沟通,办理质量不断提升
      建议具体办理过程中,着力打好联系沟通平台,突出做好“三联系”,加强“三沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与人大代表的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,为建议办理推进夯实基础,为工作不断改进提供保障。二是加强与承办单位的联系,把沟通协调作为建议办理的必要环节,做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与领衔代表的联系,了解掌握代表的真实想法,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,在做好沟通协调的基础上,对凡能解决或具备条件解决的建议,抓紧解决和落实,给代表满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的建议,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。
      (四)加强督查推进,狠抓办理工作落实
       一是强化督导机制,督促各承办单位按办理时限制订办理计划和工作台账,做到早完成,早落实;并将建议办理落实情况列入县政府目标管理绩效考核范畴,严肃考核。
       二是建立督查督办制度,从交办之日开始,政府督办室牵头开展对各承办单位采取月调度方式对办理的代表建议进行跟踪督办、定期催办,要求各承办单位按月汇报承办件办理情况,及时掌握工作推进进度,确保如期办结。三是在具体办理过程中,注重务求实效,对人大代表进行电话回访,了解建议办理情况和满意程度,确保所有的建议做到件件有答复,事事有回音,力戒敷衍应付。同时,对办理工作进行“回头看”,持续推进建议落实。
      2018年的人大代表建议办理工作,在县人大常委会的关心、支持、监督下,经过县政府及各承办部门的共同努力,办理工作的质量和水平有了明显提高。但距县人大常委会和人大代表的要求仍有一定的差距,还存在一些不足:一是个别单位对代表建议办理工作还缺乏足够的重视,办理答复中强调客观因素的多,解决问题的办法不多。二是少数单位存在重答复轻落实的思想,答复中承诺解决的问题抓落实不够。三是少数部门承办的建议协调不够,存在一个建议几个部门分头答复现象。四是个别单位的答复过于原则或简单,办理质量不高。

       五、下一步工作打算
       在今后的工作中,我们将以科学的态度、务实的精神、创新的手段,不断改进和完善代表建议办理工作,努力在强化领导、创新机制、务求实效上下功夫,在解决问题、改进工作、促进发展上求突破,推进代表建议办理工作再上一个新的台阶。主要做好以下几个方面工作:
       一是提高办理的水平。认真组织学习办理工作的规定和程序,着力抓好办理工作队伍的建设,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。
       二是增强办理的能力。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。
       三是保持办理的延续。对一些办理难度大,不能在规定时限内办结的议案和建议,县政府将继续做好办理工作“回头看”,凡是未办结的,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。
       2018年,县政府代表建议办理工作虽然取得一定的成绩,但工作中仍然存在一些薄弱环节和不足之处。在今后工作中,我们将在县人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心、支持下,采取更加有效的工作措施,一如既往地做好建议办理工作,不断提升办理质量和水平。