首页 > 议案建议

黟县第十七届人民代表大会第四次会议
关于代表议案和建议审查情况及处理意见的报告

发布日期:2019-01-28 11:29信息来源:黟县人大办 浏览量: 字体:【  
      截止到1月23日12时整,黟县第十七届人民代表大会第四次会议没有收到代表团和代表10人以上联名提出的议案。大会期间,共收到代表对各方面工作提出的建议、批评和意见61件。大致分为:
      一、基础设施建设方面19件

1.交通基础设施建设11件。主要是要求加大农村公路提升改造力度,加快黟柏线建设进度,妥善解决黄祁景高速公路弃土场遗留问题等。

2.农田水利基础设施建设2件。主要是要求提升农村饮水安全工程资金投入,强化后续管养。

3.城乡基础设施配套服务建设6件。主要是要求规划建设建筑垃圾处理堆放点,城北郊路段进行亮化,中心学校周边临时停车场,规范架设各类杆线,建设移动通信基站等。

      二、农业发展及农村管理方面13件
      1.农业发展5件。主要是要求推动农产品电子商务发展,推广有机茶产业、笋干加工产业,加大人工林低产林改造扶持等。
      2.农村管理8件。主要是要求切实解决城中村刚性建房需求,尽快解决农村失地农民生活保障问题,规范农村土地流转和管理,重视农村停车场建设等。
      三、生态环境保护方面7件

1.林业管理方面5件。主要是要求对塔川森林公园林种改良,加大松线材预防治理,古树名木保护等。

2.水环境方面2件。主要是要求清理整顿取土洗砂,建设生态河道等。

      四、社会事业方面15件

1.教育卫生5件。主要是要求碧阳小学增设课后辅导,提升县乡公立医疗机构综合服务能力,县医院增设血液透析科室等。

2.旅游文化4件。主要是要求推进研学旅游发展,加大村级文化乐园资金投入,做好农村零散文物修缮保护等。

3.社会管理6件。主要是要求增加社区工作人员编制及报酬,强化非物管小区物业管理,推进城乡客运一体化进程等。

      五、其它方面7件
      主要是要求加大工业企业扶持力度,加强犬类管理,提高行人、非机动车交通安全意识,将村两委工资全部纳入县财政预算等建议。
      根据黟县第十七届人民代表大会第四次会议主席团第一次会议通过的《关于代表议案、建议、批评和意见的提出和处理办法》规定,对代表提出的61件建议、批评和意见均作为建议办理,会后由县人大常委会主任会议研究,交有关机关和组织处理,并负责答复代表。