首页 > 人大新闻 > 工作要闻

刘继敏调研景区大提升工作

发布日期:2022-11-08 16:38信息来源:黟县人大办 责任编辑:黟县人大办 阅读次数: 字体:【   收藏

    11月7日,县人大常委会党组书记、主任刘继敏带队赴宏村镇调研景区大提升工作。县委常委、宏村镇党委书记杨雪冰,县人大常委会党组成员、副主任倪永忠参加调研。

    刘继敏一行在实地察看宏村景区后街路段和南湖周边的环境整治、卫生保洁、基础设施改造等情况,详细了解宏村景区“微改造精提升”和景区服务管理方面工作情况,召开座谈会交流全县景区大提升工作进展、主要问题、推进举措后,既充分肯定了今年以来西递、宏村景区围绕“席地而坐”“打造全国最干净城市”开展大提升行动取得的阶段性成效,也指出了存在的空闲地块乱堆乱放、边角改造标准不高、景区管理有待提升、周边环境打造不足、遗产保护意识不强等问题。

    就进一步推进景区大提升工作,刘继敏要求,要高站位调动和发挥主体作用,通过加强正面宣传和出台激励措施,组织引导原住民和新住户积极参与配合景区大提升工作。要高标准建设基础设施,通过保留徽派原有工艺和外出学习新工艺相结合,不断提升景区基础设施和公共设施的高颜值高品质。要精细化打造景区周边环境,通过景区内部“金边银角”微改造和景区外部田园风光保护,着力提升景区田园综合体整体风貌。要常态化推动村民文明习惯养成,通过制定房前屋后物品堆放、垃圾清运、卫生保洁标准,一以贯之推动村民增强文明意识、提升文明素质、争做文明市民。要绷紧弦保护遗产和文物,通过乡镇、县直部门、景区公司的各负其责和村委会、村民的相互配合,在遗产保护、文物维修、房屋改造、非遗传承等方面建立高效、顺畅、有序的联动机制,树立更高的世界遗产地保护新标杆。

    县人大常委会有关机构、县文化旅游体育局、县遗产事务中心、宏村镇(村)、西递镇(村)和徽黄旅游集团、徽黄京黟旅游公司负责同志以及部分市县镇人大代表参加调研。