首页 > 人大新闻 > 工作要闻

县十七届人大七次会议胜利闭幕

发布日期:2021-01-22 16:11信息来源:黟县融媒体中心/文 郭湘跃/图 责任编辑:韩永辉、任俊翔、赵翔/文 浏览量: 字体:【  

1月22日,黟县第十七届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,在黟山影剧院中胜利闭幕。

本次大会应到代表142名,因事因病请假10名,实到代表132名,符合法定人数。

大会执行主席叶建强、戴 炜、杨泽国、姚晓俊、吴顺辉、汪鑫华、倪永忠、邢海瑞、朱丽琴、吴晓锋、邵碧蓉、舒建华在主席台前排就座。县政协主席刘继敏应邀在主席台前排就坐。在主席台上就座的还有主席团其他成员,县委、县政府、县政协、县人武部和其他在职县级领导。县人民法院院长、县人民检察院检察长。

县人大常委会主任杨泽国主持会议。

大会以举手表决的方式,通过了黟县第十七届人民代表大会第七次会议关于黟县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议、关于县人民政府工作报告的决议、关于黟县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议、关于黟县2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

县委书记叶建强发表讲话。他代表县委向大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈祝贺,向各位代表和同志们的辛勤工作表示衷心感谢。他说,过去的五年,是黟县发展史上很不平凡的五年。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,沉着应对各类风险挑战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,现代国际乡村旅游综合示范区建设提速快进。五年来,县人大及其常委会团结带领全体代表,始终坚持正确的政治方向,认真履行法定职权,全力服务发展大局,做了大量卓有成效的工作,为坚持和完善人民代表大会制度、推进经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

叶建强指出,年初召开的县委十四届十次全会,在科学分析形势的基础上,提出未来五年力争经济总量提速扩张、进位创优,主要经济指标增速高于全市平均水平,人均主要经济指标走在全省前列,社会生态指标走在长三角乃至全国前列的即期目标,提出到2035年经济总量较2025年翻一番左右,人均地区生产总值接近长三角地区平均水平,生态环境在长三角地区乃至全国领先,城乡居民人均可支配收入增长快于经济增速,人均储蓄保持全省领先,治理体系和治理能力现代化总体实现,高质量建成现代国际乡村旅游综合示范区的远景目标。这次县“两会”,围绕上级要求和县委部署,进一步细化安排“十四五”和今年工作,切实将高质量发展凝聚为全县人民共同意志。希望大家以只争朝夕的劲头、接续奋斗的姿态,积极投身高质量发展的火热实践,把各方面的智慧和力量凝聚起来,共同谱写“十四五”发展新篇章,创造无愧于时代的新业绩。

叶建强强调,县人大及其常委会和全体人大代表一要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。把准政治方向;提高政治站位;强化政治担当。二要忠诚担当干事业,着力推动高质量发展。要紧贴县委意图依法履职;要紧跟县委部署建言献策;要紧扣县委要求加强监督。三要一心为民践初心,不断提升群众满意度。要联系服务群众;要致力改善民生;要切实维护稳定。

叶建强指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。“一府一委两院” 及政府部门要自觉接受县人大及其常委会的监督,严格执行县人大及其常委会的各项决议决定,主动办好人大代表提出的议案和建议。各乡镇党委也要积极支持乡镇人大依法履职,合力营造人大工作良好环境。各位代表要牢记肩负的政治责任,充分发挥模范作用,带头学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神及人大工作部署,努力为高质量建设现代国际乡村旅游综合示范区添砖加瓦。

叶建强最后指出,新阶段呼唤新担当,新征程期待新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,继续奋斗,勇往直前,为开启新发展阶段高质量建设现代国际乡村旅游综合示范区新征程而不懈奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

列席会议的有:不是县人大代表的县政府、县政协、县人武部领导和在职其他县级干部;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;县委、县政府工作部门,人民团体和直属单位、县属企业主要负责人或负责同志;在黟市七届人大代表;县人大常委会工委负责人,国家及省、市驻黟单位主要负责人;乡镇政府主要负责人、乡镇人大负责人。