首页 > 人大工作 > 乡镇人大

洪星乡:人大代表夜访 访出民意民心

发布日期:2022-11-07 09:18信息来源:洪星乡人大 责任编辑:何海燕 阅读次数: 字体:【   收藏

    为进一步发挥各级人大代表来自人民、根植人民的特点优势,洪星乡多措并举常态化组织人大代表走村入户及时了解和反映群众的建议和呼声。

    畅通渠道,倾听诉求。洪星乡人大借助“宿村夜话”契机,结合当前正在开展的“聚民意、惠民生”行动,组织人大代表深入田间地头,让村民们在人大代表们面前,畅所欲言地提出生活中存在的问题和困难,说出心中所想所盼。代表们认真倾听,能立即落实的事情立马交办解决,对于暂时解决不了的登记在册,由乡村两级共同商议解决,进一步畅通了群众反映诉求的通道。

    真督实办,闭环管理。针对代表们反映的社情民意,乡人大主席团及时跟踪督办,与各承办部门保持密切联系,对办理工作进行指导、催办、督办、检查。坚持100%满意度工作要求,实行清单化交办、闭环式管理,做到件件有着落、事事有回音,把群众的诉求办到群众心坎里。

    加强回访,注重反馈。该乡坚持定期组织代表对建议办理情况进行“回头看”,实地走访群众,防止解决了问题出现反弹。对于一时难以解决的问题,及时组织职能部门予以专业答复,耐心做好解释工作,为各项工作高质量开展赢得群众最大支持。