首页 > 人大工作 > 乡镇人大

渔亭镇人大:多举措激发代表履职活力

发布日期:2021-04-08 10:37信息来源:渔亭镇人大 责任编辑:鲍红霞 浏览量: 字体:【  

    近年来,渔亭镇人大高度重视代表工作,坚持以创新的理念、务实的举措,优化履职平台,丰富代表活动,强化履职管理和监督,多举措激发代表履职活力,促进代表依法履职、主动履职、高效履职。

优化履职平台。将“创建最优人大代表活动室”纳入镇人大重点工作,按照“六有七规范”的标准,投入近4万元分别在团结村委会和楠玛村委会创建两个片区人大代表活动室,为人大代表学习交流、视察调研、联系选民、展示风采等履职活动提供有效载体和工作平台。

丰富代表活动。围绕镇党委政府中心工作,组织代表开展了系列学习、视察、调研、宣传、志愿服务等活动,不断丰富代表活动内容。2020年,组织代表开展各类活动20余次,代表联系接待选民90多人次,搜集社情民意100余条。

落实建议办理。人大代表提出意见建议是代表履职的重要形式,为做好代表建议办理工作,镇主要领导亲自参与代表建议办理工作,明确责任领导和具体承办部门,对办理时限、办理效果提出明确要求,镇人大及时跟踪督办建议办理落实情况,并听取有关部门对代表建议办理情况的汇报。2020年,高质量办理、答复代表建议17条,能够落实的建议全部落实到位。

强化履职监督。代表向选民述职是人大代表联系选民、听取意见、接受监督的重要举措。为增强人大代表履职的责任感、使命感,密切代表与选民的联系,镇人大主席团制定了本届代表述职评议工作方案,分村分年度开展代表述职评议活动,截止2020年底,全镇6个村1个社区全部完成代表述职评议。通过述职评议,代表履职意识得到提高,选民对代表履职工作和成效有了更深入的了解,大大增强了代表履职的责任感,促进了代表主动履职、高效履职。