首页 > 人大工作 > 监督视窗

黟县监委推动监督全覆盖 构建横到边、纵到底的监督网

发布日期:2019-08-03 11:40信息来源:黟县监委 浏览量: 字体:【  

近年来,县纪委监委持续深化纪检监察体制改革和国家监察体制改革,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督全面覆盖、协调衔接,不断强化监督全覆盖的震慑效应。

配齐配强委机关执纪监督力量。深入推进纪检监察体制改革,持续深化“三转”,委机关内设部门12个,其中监督执纪部门编制数占内设机构编制总数的81%。根据监督检查与审查调查职能分离要求,分别设立了5个纪检监察室,第一、二、三纪检监察室主要负责监督检查,第四、五纪检监察室主要负责审查调查。

深化纪检监察派驻机构改革。2018年5月全面完成派驻机构改革,实现对全县党和国家机关派驻监督全覆盖。设立6个综合派驻组对县直51个单位、2个国有企业进行派驻监督。分别单设派驻县公安局纪检监察组、县人民检察院纪检监察组、县人民法院纪检监察组。2019年3月,我县党和国家机构改革工作全面完成,县纪委监委对派驻机构监督范围和联系指导单位及时进行调整,确保监督工作有效衔接。

探索推动监察职能向基层延伸。2018年8月在全市率先启动推动监察工作向乡镇延伸试点,相继出台《黟县推动监察工作向乡镇延伸实施方案(试行)》《黟县规范村级监察联络员工作指导意见(试行)》等规范性文件,明确了县监委向乡镇派出8名监察专员、乡镇监察专员监察对象有4类、监察职责有8项、根据授权可以采取4项调查措施等核心内容,同时,确定了66名由村务监督委员会主任担任村级监察联络员,有效解决了基层监察工作“谁来干”问题,实现了对全县村级自治组织980余名监察对象的监察全覆盖。

蹄疾步稳推进县级巡察工作。2016年8月在全市率先启动县级巡察工作,全面准确把握巡察监督在全面从严治党中的政治定位,发现问题和解决问题并重,为营造风清气正的县域政治生态汇聚正能量,截至目前已完成六轮巡察,巡察单位89个,已完成一届全覆盖目标的61.8%,共发现问题730个,完成整改720个,移交问题线索53件,已办结48件,立案11件,党政纪处分7人,清退违规资金37.43万元。