首页 > 人大工作 > 监督视窗

夯实巡察整改主体责任做好“后半篇文章”

发布日期:2019-07-17 08:53信息来源:黟县监委 阅读次数: 字体:【   收藏

近年来,我县着力发挥巡察震慑遏制治本功能,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。截至目前,县级巡察期间反馈问题已整改720个,整改率98.3%,开展县级专项整治3个,推动相关单位建立健全规章制度368项。

提高被巡察党组织政治站位。把中央和省委巡视以及市县巡察整改作为践行“两个维护”的重要行动,作为整治形式主义官僚主义的重要抓手,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,督促党委(党组、党支部)书记履行好整改第一责任人责任,按照“六制五清四问”“四个绝不放过”等要求,确保巡察反馈问题逐一整改到位,并以重点问题整改带动全面整改。

探索建立“2+1”工作机制(联合审核、联合督查+日常监督检查)。县委巡察办联合县委组织、宣传、纪委监委等部门,逐条审核把关被巡察党组织巡察整改措施;不定期联合相关部门,实地督导被巡察党组织整改制度机制上的普遍性、倾向性问题;县纪委监委、组织部门加强日常监督检查,县委巡察办综合研判县级共性问题,深入剖析根源、及时提出建议,有效发挥巡察震慑遏制治本功能。

进一步强化巡察成果运用。将巡察结果作为被巡察单位班子考核和干部评价、选拨任用的重要参考,尤其是作为干部能上能下的一个重要依据,对整改责任不落实、整改不力的相关单位和主要领导采取约谈、列入考核管理等方式进行严肃问责。