首页 > 人大工作 > 调查研究

关于黟县第十七届人民代表大会第二次会议人大代表建议处理情况的报告

发布日期:2018-11-06 11:04信息来源:黟县人大办 浏览量: 字体:【  

关于黟县第十七届人民代表大会第二次会议人大代表建议处理情况的报告

——20181030在黟县第十七届人民代表大会常务委员会第十五次会议上

黟县人大常委会人选工委



一、总体情况

县十七届人大二次会议期间,县人大代表共提出建议52件(基础设施类19件,旅游发展及徽州古建筑保护利用类7件,农业发展及农村管理12件,社会事业管理类12件,其他类别2件),全部交由县人民政府办理。

县政府按类别将代表建议分别交由20个主办单位(46件、占88.5%)和4个乡镇(6件、占11.5%)办理。截止目前,以上建议已经全部办结并答复提议代表。已解决或正解决的建议占总数的98.1%,其中,已经解决或基本解决的(A类)有20件,占38.5%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)有31件,占59.6%;因目前条件限制有待于今后研究解决或需要向上级请示反映的(C类)有1件,占1.9%。

向代表建议领衔人发放并收回了52份《黟县人大代表建议办理情况评价表》。评价表显示:与代表见面率100%,办结率100%;满意48件、占92.3%,基本满意2件、占3.85%,不满意2件、占3.85%。

二、主要做法

今年的代表建议办理工作经过办理单位的共同努力已基本完成,总体情况良好。突出表现在:

一是领导重视。2018年4月12日,县政府牵头召开了建议交办会。县人大常委会主要领导到会并讲话,要求各承办单位本着对广大代表和全县人民高度负责的态度,认真做好办理工作。要真正做到领导重视、程序规范、责任明确、措施到位、答复认真、成效明显、代表满意。

会上,县政府领导对今年的建议办理工作进行了具体部署和分解落实。并就建议办理工作的组织领导、工作责任、质量要求和办理时限提出了明确要求。

会后县政府及各承办单位按照建议交办会提出的要求,始终把办理人大代表建议作为改进工作作风和提升机关效能的有力抓手,提速增效,及时完成了办理任务。

  二是程序到位。各承办单位坚持办理前了解意图,办理中征求意见,答复后跟踪回访。普遍采取电话联系、主动上门、实地调研、面对面沟通等方式主动与代表联系沟通,了解相关情况,交流探讨工作措施。在建议办理过程中,对代表建议办理工作措施及进展情况进行通报,进一步征求代表的意见建议,不断完善和改进工作措施,对代表联名提出的建议在所在乡镇召开会议进行集中答复,收到了较好的效果。

三是办理及时。做到凡是符合法律、政策规定的,又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全县经济发展和社会进步及人民群众的切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实。对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。

四是注重实效。多数承办单位都能够本着“实事求是,重在解决”的态度认真研究代表建议,办理结果总体较好,成效明显。

建议办理期间,县政府督办室、县人大常委会人选工委采取电话催办、专项督查等多种方式,对承办单位办理进度、程序和质量等环节进行督查指导,促进了办理工作顺利开展。

三、存在问题

一是认识不到位。少数承办单位存在应付过关的思想,重答复轻落实,形式远远大于内容,对代表提出的问题,满足于答复了事,片面追求代表满意率,没有真正把精力放在落实上。大部分代表对建议办理工作表示满意,但也有少数代表只是对办理过程满意,对办理结果、实际成效不够满意。

二是交办不精准。少数代表建议分类交办不合理,没有按照建议的主要内容和代表的意图交应承办的单位办理。部分代表认为县政府把县人大代表在县人代会上提出的建议交由乡镇政府主办影响建议办理实效,不能很好地解决实际问题。

三是协调不认真。个别涉及多个承办单位或部门的综合性建议,主办单位和协办单位之间职责不清、相互推诿,协调办理不力,落实进度不快。

四是成效不明显。一些代表反映的群众关心的热点、难点问题不能及时有效解决;部分单位未开展办理工作“回头看”。

    四、几点建议

一、强化认识。县政府及各承办部门要高度重视代表建议办理工作,切实把办理代表建议作为自觉接受人大代表监督、推进依法行政的重要举措来认识,变“要我办”为“我要办”,变“应付办”为“应该办”,并在行动上落实到位。

二、强化交办。要按照代表建议的内容分别归类,根据部门职责认真落实好承办单位。涉及多个承办单位的代表建议,要协调好主办单位和协办单位之间的沟通联系,及时研究解决代表建议办理过程中的矛盾和问题,防止推诿扯皮现象的发生。对正在解决和逐步解决的建议,县政府及各承办单位要主动与代表对接,及时通报办理进度,征求代表意见。

县政府原则上不得将县代表在人代会期间提出经大会主席团确认,并经人大常委会主任会议研究交办的建议交由乡镇政府主办;确需交由乡镇政府主办的,交办前应报经人大常委会主任会议研究同意。

三、强化办理。县政府及各承办部门要确保建议办理工作力度不减,劲头不松,对照承诺的解决期限,明确专人,倒逼进度,一着不让抓到位,切实做到兑现承诺不讲条件、认真办理不找借口、解决问题不遗余力,努力提高建议办理实效。同时,将办理代表建议与完善工作机制相结合,与实施民生工程、扶贫开发相结合,与推进工作深入开展相结合,通过办理代表建议推动工作上台阶、上水平。

要强化建议办理“回头看”工作。加强建议办理后续跟踪落实,切实解决好承诺解决的问题。同时,要切实提高列入B、C类建议办理工作的主动性,一旦时机成熟,就认真抓好落实并及时回复代表。

四、强化督查。县政府要加强代表建议办理工作督促检查力度,及时了解掌握代表建议办理进度,公布建议办理进展情况。要严格落实建议办理政治责任,坚持办理工作必须务实,办理过程必须扎实,办理结果必须真实。严格考核奖惩,切实发挥好正向激励、负向惩戒作用,确保代表建议办理工作落到实处。