首页 > 人大工作 > 调查研究

关于黟县竹产业发展情况调研报告

发布日期:2017-06-06 10:25信息来源:黟县人民代表大会常务委员会 责任编辑:县人大常委会调研组 阅读次数: 字体:【   收藏
 

根据2017年度人大常委会工作要点安排,5月中旬,县人大常委会组成专题调研组,对我县毛竹生产大乡开展调研。调研组先后到达洪星乡长春村、宏村镇星光村、雉山村,调研走访了竹制工艺品和竹笋加工大户及部分竹农,调研视察了工业园区嘉实竹业等竹制品加工企业,与乡镇、林业站、村组干部和县人大代表进行交流座谈,同时召开了全县竹产业发展情况座谈会,现将调研有关情况报告如下:

一、竹产业发展的现状

近年来,我县竹产业通过项目带动,科技支撑,竹产业规模逐年提高,竹农收入稳中有增,竹文化旅游快速兴起,主要表现在:

1、毛竹林资源大幅增加。截至2016年,我县毛竹林面积达到14.85万亩,较2004年增加3.94万亩,增幅达36.11,其中连片面积500亩以上的毛竹林达56处,面积达3.8万亩。

2、竹产业规模逐年扩大。全县年产毛竹220万根,收入约2200万元;毛竹鲜笋6100吨,笋干总产80余万斤,产值近3200万元;竹材加工企业15家,2016年产值达5000万元,其中鑫源竹业、嘉实竹业、千磨竹业、顺林竹艺等4家企业规模较大。

3、竹农收入稳步增长。2016年农民人均纯收入中毛竹收入达1050元,占总收入的8.1%;其中洪星乡长春村长坑组竹业户均收入3万元。

4、竹文化旅游较快发展。我县依托规模较大毛竹林资源和世界文化遗产地品牌,大力发展乡村竹林旅游,2016年木坑竹海景区门票收入达200万元,木坑、打鼓岭等地竹海农家乐发展到14家,深受全国各地游客的欢迎。

二、竹产业发展过程中存在问题

1、竹产业发展规划缺失。作为县委确定的“十八”个重点产业之一,在调研中发现我县至今还没有编制出台竹产业发展规划,发展总体目标不明确,思路不清晰。同时,竹产业发展的扶持政策一直没有跟进,在一定程度影响了竹产业发展进程。

2、毛竹林基地基础设施建设滞后,效益低下。林业责任制到户以后,林区道路长年失修,竹笋、毛竹砍伐运输成本大,占毛竹销售收入的60左右,毛竹经营效益低下,亩均收入大约600元,严重影响了竹农的生产积极性,全县30毛竹林的放弃了抚育管理。

3、笋干加工消耗天然林量大。调研中了解到,我县竹笋加工采用木质燃料和煤燃料,山区乡镇每年竹笋烘干消耗的天然林不低于5000立方米,消耗天然林量大,造成空气污染严重,影响自然生态。改用电力烘干加工,设备价格及电价均较高,竹农一时难以接受。

4、竹产业的牵动性不强。通过调研了解,我县竹产业企业,一是规模不大。从事竹制品加工的企业有15家,年产值只有5000万元左右。二是带动性不强。主要竹产品为竹拉丝、竹胶板、竹针,品种单一,缺少下游产品的链接,缺少产业集群。三是专业合作社发挥作用不大。全县12家竹业合作社,没有一家在毛竹和竹笋生产销售过程中起到纽带作用,竹食品、竹产品、竹工艺品没有形成市场和品牌。

三、加快竹产业发展的几点建议

针对我县竹产业发展过程取得的成效和存在的问题,调研组提出以下几点建议。

1、加快编制出台竹产业发展规划。竹产业作为我县农业的主导产业,建议政府及相关部门尽快编制全县竹产业发展规划。一是科学布局竹林基地。既要扶持重点竹产区的基地建设,又要防止竹林无序扩边给旅游景点风光的破坏。二是重点扶持竹产业龙头企业。做好竹板材、竹工艺品、竹笋食品、竹炭、竹纤维等竹产品的综合开发,提高毛竹产品的附加值,打造我县毛竹加工基地。

2、探索创立竹产业发展新模式。随着社会经济不断深入变化,原有的竹业经营模式已不适应企业和竹农的生产需要。建议县政府及相关部门、乡镇,一是要为现有的企业、合作社、竹农做好“穿针引线”工作,鼓励企业和合作社联合开展毛竹基地承包经营权的流转,便于统一开发利用,统一抚育管理,统一价格销售,探索一条竹产业发展新的“田川模式”。二是要积极向上争取政策,力争把竹笋烘干机尽快列入农机购置补贴目录。三是要积极做好供电设施配套服务,给予电价优惠政策。

3、加速竹文化旅游和产品的开发。我县旅游正处于稳步增长态势,为竹文化旅游开发提供了良好的市场基础。建议政府及相关部门,一是要在规划的基础上尽快划出旅游片区,通过招商引资和鼓励本地能人投资的方式开发竹林旅游,促进我县全域旅游的发展。二是做好竹旅文化结合。积极开发竹林徒步探险,竹林农家乐等,开发竹文化旅游新产品,拓展和丰富旅游新业态。通过对全县竹产业发展进行科学合理布局,推进一、二、三产业融合发展。