首页 > 人大工作 > 调查研究

宏村镇人大深度助推旅游产业快速发展

发布日期:2013-12-05 08:45 阅读次数: 字体:【   收藏
 

近年来,宏村镇人大把工作的着力点放在助推旅游产业快速发展上,通过组织人大代表全方位深度参与,为宏村镇旅游健康快速发展做出积极贡献,力促宏村由旅游资源大镇向旅游产业大镇转变。

近期,宏村镇人大组织部分县、镇人大代表对全镇旅游产业发展情况进行了调研。视察组听取了有关部门和单位的情况汇报后,实地察看了宏村、卢村木雕楼、塔川秋色、木坑竹海、协里风光等景区景点的实际情况。针对调研中发现的旅游精品不多、管理体制不顺、配套设施不健全、旅游系统人才缺乏等问题,调研组一行提出了加快宏村旅游产业快速发展的五点建议。

一是要科学规划,要按照“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的遗产保护方针要求,对各大旅游景区景点进行详细的科学规划;二是要政企分开,要以做活、做大、做强旅游产业为主导方向,积极探索创新旅游管理模式,实施政企分开、市场化运作、企业化经营的发展路子;三是要整合资源,要以宏村古村落为中心,逐步向外辐射,推进镇域内各景点景区的战略组合,通过强强联手,实现功能互补;四是要提升服务,要对旅游从业人员加强教育培训,不断提高其业务素质和职业道德水平,同时加强对农家乐经营户的监管管理,净化旅游环境;五是要整治环境,要加强对景区及周边环境的综合治理和安全管理,加大景区文明创建工作,以最好的环境和最优质的服务迎接各方游客。