首页 > 人大工作 > 调查研究

对查办退耕还林职务犯罪案件的几点思考

发布日期:2013-05-22 07:14 阅读次数: 字体:【   收藏
 

退耕还林是我国改善生态环境,促进可持续发展的重要工程,也是建国以来最好的惠农政策之一。随着国务院于20009月发布的《关于进一步做好退耕还林还草试点工作的若干意见》和此后颁布的《退耕还林条例》等相关配套法律法规的陆续实施,退耕还林工程在我国陆续全面展开,取得了巨大成就。但伴随着国家划拨大量资金实施该工程以来,涉及退耕还林等民生领域职务犯罪也呈现高发态势。以黟县院为例,2011年至今,该院共立案侦涉及退耕还林方面的职务犯罪案件33人,社会影响较大。现就该类职务犯罪形成的原因、特点及如何防止和减少该类案件的发生略谈几点看法。 

一、当前涉及退耕还林职务犯罪特点

1、发案率高,大多集中在农村偏远山区。国家对退耕还林的耕地有明确的规定:水土流失严重的、沙化、盐碱化、石漠化严重的、生态地位重要、粮食产量低而不稳的、陡坡符合要求才能被纳入到退耕还林范畴,因而该项工程大多集中在农村等偏远山区。由于这些地方经济条件相对落后,当地老百姓受教育程度普遍不高,一些林业部门在实施退耕还林工程时,也没有将退耕还林相关政策宣传到位,致使他们在自身权益受到损害时,不善于用法律手段维护自身权益。加之部分当事人作案手段隐蔽,很难发觉,导致该类职务犯罪呈现举报线索少,发案率高的局面。

2、作案手段多样化。一是一些基层村干部违反国家政策,在财政部门领取本村农户退耕还林补助款后,不按要求及时将该款如实发放到户,而是虚假编造退耕还林农户领款花名册,侵吞当地老百姓退耕还林补助款。二是部分村干部在林业部门设计验收环节,与林业人员相互勾结,虚假申报村集体退耕还林实有面积,虚增的退耕还林面积粮食补助款,村干部以自己名义或以亲戚等人名义领取,并与林业验收人员将该款共同侵吞。三是个别人采取不正当手段,以较低价格承包不符合退耕还林规定的荒地荒山后,找关系申报退耕还林,享受最高的退耕还林补助。如:2012年在办理黟县宏村镇林业站张某某某涉嫌贪污、受贿一案的过程中,张某某利用其作为包片责任人的职务便利,采取虚报面积手段,骗取退耕还林补助款2万余元。此外,违规将不符合退耕还林的土地设计为退耕还林土地,套取资金后,向村民索取贿赂6万余元;又如:西递镇源川村村主任吴某某在协助林业部门测量、审核、公示退耕还林面积及补助款发放的工作中,利用协助政府从事公务的职务便利之机,将测量中多出的面积隐瞒,并且不公示补助款发放的面积及数额,侵吞数额巨大的补助款。为达到不让老百姓知道有关事实,对林业站许某某进行贿赂,许某某接受贿赂后,对吴某某不按要求将该款如实发放到户的事不闻不问,群众反应强烈,造成了恶劣的社会影响,两人均立案查处。

二、退耕还林职务犯罪多发的主要原因

(一)部分林业干部思想道德素质低,经不住利益的诱惑

实施退耕还林政策本是改善生态环境,解决退耕农户生活困难的一项利国利民的大事,林业部门应担负起重大的责任,全面履行好各自的职责,全心全意为人民落实好退耕还林政策。而我们部分林业干部在退耕还林工作中没有把人民群众的利益放在首位,而是以自己的利益为重,特别是在金钱面前,意志不坚定,抵不住诱惑,经不起考验,想到国家退耕还林补助款“油水”大,有机可趁,以致在工作中利用职务便利,大肆贪污受贿。

(二)对退耕还林政策宣传不到位

退耕还林工程是利国利民的政策性工程,在实施过程中,由于林业部门对退耕还林的政策宣传不到位,甚至不作为,使得农户对哪些耕地应纳入退耕还林规划,对退耕还林者应享受国家哪些优惠政策,怎样才能获得退耕还林指标均不清楚,而这些给林业干部大肆进行贪污、受贿提供了便利。

(三)内部制度不健全

林业部门对退耕还林指标分配、面积规划、检查验收等环节,虽然都有相应的管理制度,但不严格、不全面。指标分配可随意调整,面积规划林业部门退耕还林办公室和乡镇林业站都可规划,没有从制度上严格划分,导致他们相互勾结,合谋作案。检查验收时实行划片管理,由退耕还林办管片工作人员对其管辖的乡镇退耕还林质量进行检查验收,内部没有规定二次交叉抽查验收制度,这些导致工作人员在收受他人好处费和贿赂后,利用职务之便,对明知未达标或未验收的,仍然发放验收合格证,使他人“合法”领取国家退耕还林资金。

(四)监督不力

首先是林业系统内部管理制约机制不健全。退耕还林是由基层林业站负责受理申请、上报,林业主管部门负责审批,而林业主管部门对基层林业站上报的材料进行审查时,由于受各种条件的限制,只流于表面程序,而起不到实质监督把关作用。其次是外部单位的监督。在一般情况下,退耕还林指标分配、面积规划、检查验收均由林业一个部门完成,而财政部门和粮食部门见林业部门发放的退耕还林验收合格证就发放退耕还补助,相互之间缺乏相应的监督制约机制,这为林业部门干部犯罪提供了可乘之机。

三、防范退耕还林职务犯罪的几点建议

(一)加强林业干部学习,深化思想教育

首先要经常性组织林业干部学习退耕还林相关政策和法律法规知识,通过学习,全面掌握国家的政策精神,明确自己的职责、任务,充分认识退耕还林工作的重要意义。其次,加强林业干部的思想教育。在思想上要牢固树立从政为民的理念,只有在思想上时时刻刻想着老百姓,才能将退耕还林政策落实好。

(二)加大退耕还林宣传力度

1、进行广泛宣传,促群众依法维权。退耕还林工作已经10年,林业部门还应加强退耕还林相关政策的宣传。要采取多种形式加大对退耕还林各项政策的宣传力度,利用报刊、电视、广播、墙报、标语等各种形式,广泛宣传退耕还林的意义、原则、政策措施及要求,特别是退耕还林补助标准、年限等,使之家喻户晓、人人皆知,使群众能依法维护自己的合法权益,同时对林业干部又起到了监督作用。

2、开展警示教育,筑牢思想防线。检察机关要运用典型案例结合工作实际开展形式多样的法制宣传和警示教育,提高林业干部的法律意识和责任意识,强化他们遵规守法的自觉性,帮助他们树立正确的人生观,价值观和政绩观。坚定理想信念,增强防腐拒变能力,构筑起强有力的预防职务犯罪的思想屏障。

(三)加大监督力度

1、加强林业内部监督。林业部门应在严格执行有关行政法律法规,制定并严格实施相关工作制度的同时,在行使职权的各环节,建立并认真落实相关的监督制约机制。如在内部监督方面,林业系统要建立和完善内部纪检、监察监督机构以及人事管理、财务管理等规章制度,克服工作中的随意性,减少管理中的漏洞。

2、加强外部监督。对退耕还林工程的验收结果和补助款发放情况在镇、村两级以张榜的形式公布出来,接受群众监督;同时建议党委政府组织由政府、纪委、检察院、财政等有监督职能的单位和部门人员每年另行组织一个检查验收专组,对退耕还林验收结果和政策兑现情况进行抽查,林业行政主管部门及林业单位,要全力配合。对抽查不合格的,发现一个严惩一个,对其他林业干部起到一个警戒作用。

(四)加大查办、惩罚力度。检察机关要正确履行检察职能,坚持“打防并举、标本兼治、综合治理”的原则,分析案件线索,深挖细查,加大退耕还林职务犯罪的查处力度,对查办的案件,坚持严打方针,查处一起,打击一起,充分发挥法律的震慑作用。同时,按照侦防一体化工作要求,开展一案一分析、一案一建议工作,达到“办理一案,教育一片,治理一方”的目的。