首页 > 人大工作 > 调查研究

关于职务犯罪特点、发展趋势和预防对策的调查分析

发布日期:2013-01-21 08:41 阅读次数: 字体:【   收藏
 

为有效预防职务犯罪的发生,黟县人民检察院对2010年以来所办理的职务犯罪案件进行认真分析,并针对职务犯罪的特点、发展趋势提出有效的预防对策。

一、 查办职务犯罪案件的基本情况

2010年以来, 黟县人民检察院共立案侦查各类职务犯罪案件2428人。其中贪污贿赂案件2024人,渎职侵权犯罪案件44人。通过办案,挽回经济损失300余万元,其中科级干部3人,党员14人,分别占查处人员总数的12.5%58.3%

查处案件罪名分布:集中在贪污9人、受贿行贿16人和违法发放林木采伐许可证3人。

查处案件行业分布:主要集中在林业部门、审计建筑行业、村级基层组织、教育部门。

二、职务犯罪的新动态

职务犯罪向各个领域、环节渗透,已成为当前职务犯罪的一个重要特征。从发案情况看,职务犯罪出现的新动态表现在以下方面:

部份行业、领域的犯罪仍然多发。从行业分布看,建筑、林业、教育、基层组织等行业(系统)的职务犯罪并没有得到遏制。2010年以来,我院查办职务犯罪人员有24人,其中:财政1人,教育3人、审计3人、建筑3人、林业11人(基层站所有8人)、村级基层组织3人,分别占总数的4.1%12.5%25.4%45.5%12.5%

新群体、新领域、新环节的职务犯罪不断涌现。从犯罪群体上看,涉案人员进一步扩大。除中共党员外,人大代表、政协委员的犯罪人数仍处在高位。从犯罪环节看,随着社会经济的发展,出现了一些新兴环节的职务犯罪。如随着国家支农、惠农政策的实施,出现了骗取国家下拨支农、惠农资金案件。犯罪手段隐蔽的新型职务犯罪增多。表现在:一是贿赂犯罪成为职务犯罪的主要形式。相比贪污、挪用公款等侵财型犯罪,贿赂犯罪往往“一对一”进行,证据单一,隐蔽性强,成为了不少人利用职务之便进行权钱交易的首选。2010年以来,院查办贪污贿赂案件24人,查处的贿赂案件却有16人,占查办贪污贿赂案件总数的67%。二是贿赂手段更加隐蔽。出现了采用交易、合作投资、特定关系人受贿等新型的受贿犯罪。这些犯罪由于形式上具有迷惑性,与直接的权钱交易不同,成为了新的犯罪形态。

三、案件多发行业、部门职务犯罪的主要特点

2010年以来,查办案件较多的主要是林业部门和村级基层组织,为推动职务犯罪预防工作,针对以上行业(系统)的案件特点,着重就基层站所村基层组织人员犯罪进行了分析、归纳。

1、犯罪主体,党员居多。从查处的基层组织犯罪案件来看,党员犯罪占70%。这些党员干部丢掉了共产党人的本色,奉行“有权不使,过期作废”,利用手中权力为自己捞实惠,严重影响了党员在人民群众中的形象。而且这些犯罪主体主要是拥有行政执法权与管理权的工作人员,即基层的站所负责人、村党支部书记、村委会主任、村两委成员等。如我县院查处的身为村党支部书记方某某和主任余某某,均乡中共党员,分别为县、乡人大代表,两人却利用协助镇政府从事公务活动之便,收受贿赂。

2、违反程序,失职渎职。如我院查处的某乡林业站站长叶某某,身为林业主管部门的工作人员,明知他人递交的林木采伐申请没有得到上级林业主管部门的批准,不能发放林木采伐许可证,却违反规定,滥用职权发放,致使立木蓄积100余立方米的林木被砍伐,造成国家森林资源遭受严重破坏。

3、肆意妄为,贪得无厌。如我院查处的某镇村委会主任吴某某,在协助基层人民政府落实国家的支农、惠农政策中,利用职务上的便利,采取骗取的手段非法占有公共财物。其行为直接触及老百姓的切身利益,社会反响强烈,从而影响国家对农村政策的实施和农村工作的顺利开展。

4、工作失误,不负责任。如我院查处的林某某,系某乡某财政所所长,身为财政补贴农民资金管理和发放工作的直接责任人,在工作中,严重不负责任,不认真履行职责,造成20余万元巨额财政补贴农民资金被该所工作人员汪某某贪污的严重后果,并在社会上造成恶劣影响,严重损害党和政府公信力。

四、对职务犯罪发展趋势的总体预测

黟县是一个资源小县,通过对2010年以来我县职务犯罪出现的新动态以及案件高发行业案件特点的分析,从总体发展态势看,今后一段时期我县职务犯罪将呈现以下特点:

权钱交易型犯罪将进一步突出。随着各行政机关、企事业单位财务制度的进一步健全,以及国有企业现代企业制度的完善,贪污、挪用、私分国有资产等侵财性犯罪会进一步减少;而权钱交易型的贿赂犯罪将进一步占主体地位。从近年来查处案件可以看出,权钱交易已经渗透到了各个岗位和各个环节,只要权力存在而又缺乏有效监督的岗位都存在发生职务犯罪的风险。这已成为值得注意的一个趋势。职务犯罪发生既有个人廉政意识不强、自我约束能力差等主观原因,也有外部环境(包括文化、制度)等客观因素,原因错综复杂。在当前,随着市场经济发展,政府管理社会的模式在不断调整中,制度建设难以做到一步到位,这使得权钱交易的空间客观上难以短期内消除。

犯罪形态将进一步发生演变。近年来查处的窝案、串案比例不断增多,由于贿赂犯罪存在“一人向多人行贿”、“一人从多人处受贿”的固有特征,加上监督者与被监督者同流合污情形也屡有发生,这些都将使窝案、串案增多。职务犯罪形态的上述变化,将导致司法机关发现、查处职务犯罪及至认定、处罚的难度会越来越大。

案件多发行业、领域的犯罪仍可能高发。如涉农领域,随着新农村建设的推进,农村集体土地转让和土地整理项目增多必将带来土地征用费和补偿费的增加;同时,随着支农惠农政策的落实,支农资金投入也会加大,这会使不少农村基层组织拥有更多的资金。由于法律意识淡薄、自我约束能力差,加上民主管理与监督机制的缺失,农村基层组织人员的职务犯罪仍然是反腐败面临的重大课题。

五、对加强预防职务犯罪工作的若干建议

根据中央对反腐败工作的统一部署,立足职务犯罪的基本情况和发展态势,围绕黟县县委、县政府当前一个时期的工作重点,加强黟县预防职务犯罪工作,应当重视把握以下层面:

从推进惩防体系的建设上,应以《安徽省预防职务犯罪条例》贯彻为抓手,进一步完善党委领导的预防职务犯罪工作机制,建立健全全县预防职务犯罪工作领导小组,明确了领导小组成员单位的职责分工,形成 “党委统一领导,检察、监察、审计机关依法监督、指导,相关职能部门分工负责、协作配合”的预防工作机制。

从案发情况、行业分布和发展趋势的层面,围绕职务犯罪多发易发的行业领域,进一步加大查办和预防职务犯罪的工作力度。当前腐败形势仍然严峻,必须始终保持查处职务犯罪的力度。在坚决惩治的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。具体提出三点建议:一是保持查办力度。在贯彻落实中央新时期反腐败战略方针,坚持惩防并举、注重预防的同时,必须坚持有贪必反、有腐必惩、有乱必治,始终保持查办职务犯罪违法违纪案件的工作力度,发挥办案在治本方面的建设性作用。二是突出打击重点。在办案工作中应加强各职能的部门信息沟通和协作,突出办案的重点领域和环节,整体推进案件查办工作。三是开展专项预防。从党风廉政建设的整体部署看,建议针对我县案件高发的行业和领域,如林业系统、工程建设、涉农领域,重点地协调有关部门开展行业性专项预防工作。

从具体预防措施运用上,进一步加强以警示教育会、案件剖析会、情况通报会等多种形式的教育,重视对某一行业、时期职务犯罪发生特点、规律、原因及发展趋势的调查分析,研究职务犯罪多发易发的体制性原因、机制上漏洞和存在的突出问题,以建议的形式及时提出具有全局意义的防治对策。