首页 > 人大工作 > 调查研究

县域林业系统职务犯罪浅析

发布日期:2012-08-15 01:29 阅读次数: 字体:【   收藏
 

——以黄山市黟县和祁门县为样本  

黟县和祁门县是黄山市下辖的毗邻两县,境内山峦起伏、清溪纵横、松涛阵阵、林海茫茫。近年来,两县的林业系统认真贯彻落实《中共中央关于加快林业发展的决定》,林业建设取得了令人瞩目的成就,为本地绿色经济发展和生态环境建设做出了重大贡献。但是在林业建设取得重大进展的同时,我们清醒的看到,林业系统中的职务犯罪呈现逐年增加的趋势。从2007年至今,黟县人民检察院自侦部门共查处黟县和祁门县林业系统工作人员职务犯罪1216人,其中贪污案件15人,受贿案件77人,渎职案件44人。林业系统职务犯罪不仅致使林业资源遭到严重破坏,而且还败坏了林业部门清正廉洁的形象,产生了恶劣的社会影响。所以有必要认真对林业系统职务犯罪的特点、原因等进行研究和探讨,以加强林业系统职务犯罪的预防,使林业工作能健康有序发展。为此,笔者对2007年以来黟县人民检察院办理的涉及黟县和祁门县两地林业系统内的职务犯罪进行了总结归纳,下面就县域林业系统职务犯罪的特点、原因及防治对策,提出粗浅意见。

一、县域林业系统职务犯罪案件的特点

1、罪名相对集中于受贿和违法发放林木采伐许可证两类

近年来,我院办理的林业系统的职务犯罪案件受贿犯罪77人,违法发放林木采伐许可证44人,两类犯罪占办案总数的68.8%。在受贿方面主要表现为林业工作人员为谋取私利,非法收受监管对象的贿赂,利用职权在山场买卖,采伐证的办理,造林项目申报、验收,资金的发放等方面给以照顾。如我院办理的祁门县某林业站站长胡某某就是非法收受造林大户吴某某的贿赂,并利用职权在山场买卖,采伐证的办理等方面给其提供许多帮助。在违法发放林木采伐许可证方面主要表现为,在办理采伐证时,林业工作人员违反林木采伐许可证发放管理规定,擅自做主,给林农超方开具采伐证。在具体实施林木采伐时,林业工作人员不认真履行工作职责,不调查、不到现场、不确定伐许积量、不进行检尺登记、汇总等,放任林农乱砍滥伐,造成超额采伐,无证采伐等。如我院查办的黟县某林业站站长叶某某,其在履职过程中明知已超出县局批复的采伐指标,还擅作主张,多给林农发放了一百多方的商品材采伐证,造成林业资源的损毁,也没有遵守木材采伐的伐中监督、伐后验收、下山木材要站里自己检尺、检尺后号钢印等相关规定。

2、渎职犯罪与贪污贿赂犯罪交织现象突出

渎职案件与贿赂等贪利型犯罪案件相交织现象突出,存在竞合。渎职犯罪从表面上看是由于林业工作人员工作不负责或者不正确地履行工作职责,但从犯罪动机上看具有明显的趋利性。如我院办理的黟县某林业站站长李某某、祁门县某林业站高某等人均是利用职权,非法收受造林大户的贿赂,并违法发放林业采伐许可证。

3、职务犯罪多发生在基层林业组织

从近几年有关数据看,我院查办的林业职务犯罪案件大多发生在乡镇林业站,局办林场,木材检查站,森林公安分局等基层组织。这些基层组织远离上级主管单位,当地政府也很少进行业务上的指导和政治上的引导,而且这些站所人员少,平时关系都处得比较好,对违法违纪行为,一般都心照不宣或者互相包庇,因而上级主管单位不能及时察觉,及时制止。

4、县局重要领导和基层站所负责人发案率高

从我院查处的情况看,涉案的人员整体文化水平相对较低,以二十世纪六七十年代的初、高中毕业生居多,他们由国家招工进入林业战线工作,然后逐步转为正式职工,年龄主要集中在40岁以上50岁以下,具有较丰富的工作经验和一定工作能力,现在多担任县局重要领导或基层站所负责人。如我院查办的涉林案件中,2名县林业局副局长,1名森林公安分局副局长,1名木材公司经理,1名国营林场场长,7名基层林业站站长,占办案总人数的75%

5、窝案串案多发

一种情况是合伙作案,共同贪污。如我院办理的黟县原木材公司经理张某某、森林公安分局副局长方某伙同木材贩子汪某某等5人,恶意串通,利用贪污犯罪手段,故意非法占有国有山场的林权及经营权,犯罪违法所得高达300万元左右。另一种情况是集体不作为,好处平均分。如我院在办案中发现,祁门县某木材检查站违反规定,利用职权,非法收受大巴车车主贿赂,所得贿赂再由站长李某均分给全体检查站11名工作人员,由于收受了贿赂,在执法检查中不认真履行监督职责,私自放关,允许大巴车利用行李箱私自非法贩卖木材出口。

6、犯罪动机由个人贪图享乐型向本人或他人投资营利型转化

近几年随着投资理念的增强,很大一部分犯罪是利用职务之便,由本人、亲友或他人进行山场林木资源的经营与转卖,进行投资营利性活动。如我院查处的有10名林业工作人员都有自己或与他人合伙购买山场的情况,山场买过来后过较短时间就整体转让,从中谋取差价,从而损害了林农的利益而肥了自己,甚至有的人员利用手中权力,与他人合伙串通,自买自卖。如我院查办的祁门县某林业站站长胡某某,其利用职权,私自与他人合伙串通,假借他人名义,买卖山场,以谋取私利。   

二、县域林业系统职务犯罪原因分析   

(一)主观因素

1、腐朽思想侵蚀,特权观念严重是林业系统职务犯罪主要原因。涉案的林业工作人员在市场经济的大潮中,受西方拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想文化的影响、侵蚀,世界观、人生观错位,价值观扭曲,把一切向钱看的腐朽思想带入执法领域中。

2、法律意识淡薄,法制观念不强是林业系统职务犯罪重要原因。有的林业工作人员不懂法,对哪些行为构成职务犯罪不了解,对职务犯罪的社会危害认识不足。

3、放松业务学习,专业素质不高也是林业系统职务犯罪的重要原因。有的林业工作人员平时不认真学习林业管理法律法规、工作制度,结果在工作中不执行工作制度、不规范工作行为、不正确履行工作职责,导致失职、渎职。

(二)客观因素

1、管理和财政体制不完善。在管理体制上,基层林业组织实行的是县局管理业务和乡镇政府管理行政的双重管理体制,经常出现双方都管或都不管的矛盾和真空地带。另外,在财政体制上,基层林业组织的经费主要由县级财政负担,经费缺口大,特别是基层林业站,其行政主管由县林业局改为乡镇政府后,其经费来源主要靠收取育林基金等林政费和林政罚款的提成自收自支,但由于采伐计划指标控制,林政费收入受限,办公经费、人员工资难以保障,致使部分林业工作人员为了自身利益,不惜以身试法,进行职务犯罪。

2、监督机制不完善 首先,县局内部缺乏有效地监督机制。县局存在管辖地域广、工作项目多、工作量大、人员少、岗位职责多的情况,经常出现一人多岗兼数职,这样较易导致各岗位之间缺乏制衡监督机制;其次,县局对下设基层组织缺乏及时的监督机制,由于基层林业组织地处偏远,多而分散,县局在现有的监督制度下,不能形成及时的监督机制;再次,社会各界对林政公开缺乏必要的监督机制,而基层林业组织在林木采伐办证、采伐监督等林政活动上,没有实行林政公开,社会监督机制缺乏;最后,不可否认,现有的监督机制并不健全,存在上级监督太远,平级无法监督,下级不敢监督的现实尴尬,所谓的监督较易流于形式,这也给职务犯罪提供了可乘之机。

(三)社会原因

1、事多钱少,诱惑不少。一方面林业系统特别是基层组织,不仅人员少、职责多、工作繁重辛苦、条件环境恶劣,而且经费保障渠道难以满足基层林业组织的各项管理和执法需求。另一方面,一些木材生意老板和造林大户,为了自身的私利而不择手段拉拢、腐蚀林业系统工作人员。

2、预防工作,重视不够。近些年来,虽然检察机关在努力开展职务犯罪预防工作,但社会各界包括一些党政领导普遍对职务犯罪预防工作认识不高、重视不够,甚至有些地方政府为了保护自身形象,错误的对林业系统职务犯罪采取了迁就、宽容的态度。

3、查处困难,处罚偏轻。由于林业系统的职务犯罪不直接损害个人利益,群众很少举报;有的犯罪牟取的是本单位小团体利益,内部人员不愿举报;加上犯罪手段专业性、隐蔽性强,使得犯罪发现难、查处难。除了查处困难之外,对林业系统职务犯罪案件还存在处罚较轻的问题。从我院查处林业系统的职务犯罪已判决的结果看,有3人被判缓刑,其余均为免刑。

三、遏制县域林业系统职务犯罪的建议

(一)健全各项规章制度,规范行政管理机制

1、要健全岗位责任制和责任追究制度,以理顺管理关系。

2、要健全和完善财政经费保障制度。

3、要加强审批管理。

(二)加强林业队伍建设和基础设施建设,全面提高人员素质

1、加强政治思想教育、职业道德教育。

2、充实力量,优化队伍。

3、加强业务培训。

4、改善基层林业组织工作条件和职工福利待遇。

(三)加强林业系统职务犯罪预防工作

1、尽快健全惩治与预防职务犯罪联席会议制度。人民检察院和林业主管部门可通过召开工作层面的联席会议进行协调沟通, 通报涉及林业的职务犯罪案件。

2、开展警示教育活动。检察机关要把法治宣传贯穿到整个办案过程中, 利用林业系统发生的典型案例,以案释法,教育林业部门的国家机关工作人员遵纪守法。

3、共同开展专题研讨。检察机关和林业部门要共同开展预防职务犯罪和加强权力监督的调研活动,通过召开座谈会、专题授课、撰写论文等形式,积极探索一条在新形势下预防林业系统职务犯罪的有效途径。

(四)团结协作,加大查处打击力度

1、强化纪检、监察部门的职能和责任。对林业系统违规违纪的案件,严格按立案标准和法律程序从快从严查处,以形成震慑威力,消除潜在的犯罪因素,起到遏制职务犯罪的作用。

2、林业行政主管机关要严格监管。林业行政主管机关对林业人员有滥用职权,违规违纪行为, 给国家林业资源造成损失的, 要依法依纪坚决处理,如发现或收到举报林业行政管理人员或执法人员涉嫌贪污、渎职等职务犯罪线索,应当依照有关规定及时移送检察机关依法处理,决不能以系统内部纪律、行政处分代替刑罚。

3、司法机关要充分发挥职能。司法机关要充分履行职责,发挥各自专业优势,积极协助,形成工作合力,共同促进查办林业系统职务犯罪工作。

(五)加强权力运行监督,构建社会监督体系

1、强化内部监督。首先县局要加强对基层林业组织的监督,层层监督,建立执法检查、重大案件督察等层级监督制度;其次要加强对系统内部干部职工的监督,尤其是对掌握人、财、物实权的领导干部,要经常进行廉政谈话、提醒招呼、调任轮岗,以防止因权力过分集中,导致犯罪;另外要加强对执法重点环节的监督,并建立纪检监察意见箱和举报电话,一旦掌握违纪违法信息,及时纠正,严肃处理,决不姑息。

2、自觉接受人大监督和政协民主监督,对人大组织进行的林业法律执法检查中发现的问题认真整改、纠正;虚心听取并采纳政协对林业工作的意见和建议。

3、要主动与司法机关加强联系,互通信息,通报有关情况,共同解决查处和预防职务犯罪案件所遇到的困难和问题。

4、自觉接受纪检、监察、审计等专门监督机关的监督检查,积极配合查处违规违纪行为。

5、自觉接受社会监督,舆论监督,积极创造条件,拓宽渠道,完善民主党派、社会团体、群众组织以及人民群众监督机制。