首页 > 代表工作

“桃花源里新黟县人”| 她从深圳来——黄山市人大代表、旺荣电子有限公司人力资源部经理石群洁黟县创业记

发布日期:2022-02-17 20:19信息来源:黟县文学艺术界联合会 舒铭华 责任编辑:图片:柯汉勋、翟光满 阅读次数: 字体:【   收藏
    是什么动力让年仅32岁的旺荣电子(深圳)有限公司人力资源部经理石群洁,在2018年、2022年连续当选为黄山市第七、八届人大代表,从繁华的深圳都市来到典型的皖南山区黟县创业,先后任黄山旺荣电子有限公司人力资源部经理、党支部书记,注资千万元创办黄山思贝乔机器人自动化设备有限公司任董事长,企业继而被认定为国家级高新技术企业、黄山市先进民营企业的呢?
    带着疑惑,笔者在黟县经开区管委会工作人员陪同下,来到位于黟县城郊五东殿工业园区的旺荣电子产业园见到了这位年轻老总。身穿工作服的石群洁从繁忙的车间走出来,第一印象是干练、年轻、有活力,思维敏捷,在布满一整面墙各级荣誉的公司党支部活动室里,石总欣然接受了我的采访,从与她的一席之谈中逐渐揭开了谜底。


第一次走进黟县
    山水旖旎的黟县,人杰地灵,文化积淀深厚,空气清新宜人。
    2013年12月,石群洁受旺荣(深圳)公司总部委派来到皖南黄山旺荣电子有限公司协助财务部门短期工作,这是她第一次踏足黟县。当时公司还没有自己的厂房,而是租用县经济开发区的农民工创业园办公生产,无论企业的规模还是生产条件都较为简陋,但她和同事细心工作,半个月就顺利完成了公司交办的相应工作任务。
    2015年公司规模逐渐扩大,通过两年时间在地方政府大力支持下征地108亩,投入近亿元按照沿海地区的标准厂房模式兴建了园林式电子产业园,无论是办公大楼还是生产车间的环境设施在黟县经济开发区均属一流。随着产业园启用,旺荣(深圳)的80%主营业务相继迁移到了环境清幽、空气质量一流的天然氧吧“桃花源里人家”——黟县,石群洁也随公司迁居成为当时为数不多的“新黟县人”。
    当时她与在深圳某上市公司工作的爱人才结婚不久,爱情的结晶儿子才九个月。她丈夫系上海某高校毕业,在深圳有着一份薪水不薄的工作,但为了不使妻子的事业受影响,经权衡再三他们决定先由群洁把小孩带到黟县,婆婆也跟过来照顾孙子。由于初到黟县人生地不熟,加之公司工作繁忙或是水土不服,一次群洁得了重感冒,但只休息了两天就又接到公司加班任务带病披挂上阵,回到家还要与婆婆一起照顾小孩,为了工作有时甚至出差十天半月也不着家。她的丈夫看在眼里疼在心上,在过了一年多夫妻异地分居的生活后干脆从深圳辞职放弃高薪来到黟县加盟旺荣技术部,就这样为了事业和爱情,妇唱夫随,夫妻俩决定在黟县县城买房把“家”安在黟县。
    黄山旺荣电子有限责任公司成立于2010年8月,常年拥有员工400多人,高峰时达600余人。主要从事汽车继电器、工业继电器、家用继电器、MOSFET继电器等精密电子元器件的研发及生产,产品销往美的、奥克斯、三星、松下、佳能等国内外知名家电企业,是一家国家级高新技术企业、安徽省专精特新企业。
    作为公司人力资源部经理,石群洁可以说是伴随着公司的发展规模一步步壮大而同步成长的。2012年她从湖南农业大学人力资源管理专业毕业后就和同学们一起闯深圳,有幸加入旺荣电子从基层做起。石群洁满怀理想抱负,充满青春活力。每逢公司休假,一群年轻人就去深圳市区观光、购物和去歌厅唱歌,尤其到了晚上漫步于深圳湾大海边,面对香港新界的幢幢高楼霓虹闪烁,她们更加充满激情,浮想联翩,深圳改革开放前沿城市释放的激情与魅力无不吸引着到此打拼的内地才俊和青年。
    举家北迁从深圳来到较为偏僻的黟县工作,对石群洁来说绝非易事,但她顶着压力克服各种困难以超常发挥的勇气和毅力,奋发有为,青春无悔,毅然投身黄山市的“创新创业”工业发展主战场,与同事们群策群力,兢业爱岗,为企业迅速发展洒下了辛勤汗水和付出青春韶华。

巾帼岂让须眉
    
    2015年9月。旺荣电子有限公司成立党支部,当时只有党员3人后来发展到7人,石群洁被选举为支部书记。
    作为党支部书记,她常常与工人促膝谈心。

    此后她又把大量的精力投入到公司党支部建设中,坚持把党的建设融入到企业发展的各个方面,积极创造党建引领企业发展的氛围,把“党建强、发展强”的企业文化融入到企业的各项工作中,引领企业稳中求进向前走好每一步。
    2020年新冠肺炎疫情突发,时值除夕,公司中高层领导均已放假回家,2月5日接上级复工复产通知,此时石群洁因生育二孩不到六个月仍在休产假。作为公司党支部书记,她二话不说来到公司,带着家住本地的2名行政管理人员迅速成立了公司疫情防控小组,落实一线疫情防控工作岗位,组织外地工人返厂复工。根据上级要求,复工需要大量口罩和消毒物品,公司通过多种渠道设法采购了近万个口罩等发给工人,同时电话召集除湖北籍员工外的200多名工人返厂隔离、做CT胸片,加上留厂和当地员工共计400余人快速复工复产,成为黟县最早一批复工复产的企业。大量的工作使她无暇顾及尚在哺乳期的婴儿,每天回到家中已是深夜。同时公司党支部、工会还倡导全厂员工开展人人献出一份爱心,小爱聚大爱,以公司名义向黟县红十字会捐赠35万元现金及防疫物资。
    她还负责公司的技术人员招工,工人招工及全员培训工作。而恰恰黄山市地属山区,人少地少,长期存在交通闭塞,总体工资水平较低的情况,因此人才招不进,留不住,每年的招工工作都是一个老大难。石群洁为此没有少吃苦头,而是想尽办法跑四川、贵州等地,与当地的劳动部门密切接触,参加大专院校招聘会,目前厂里400多名工人有一半来自外省市。工厂队伍稳定了,公司生产有序循环,逐步有了良好的管理制度和人员福利,公司的业绩也有了保证。
    经过公司全体员工努力工作,创新拼搏,钻研技术,降低能耗,公司连续多年实现了良好的业绩,同时也为地方政府增加了税收,多年年产值达到1.5亿元以上,即使在深受疫情影响的2020、2021年的产值也分别达到1.2亿元、1.3亿元,年税收最高突破700万元。公司相继被评为2017年度黄山市民营企业营销收入100强企业,2017年度黄山市民营企业纳税100强企业,2019年度黄山市民营企业营销收入100强企业,被授予安徽省工商联系统抗击新冠肺炎疫情先进民营企业,公司党支部获2020年度市级“双强六好”党组织。

创办思贝乔

    青青园中葵,朝露待日晞。石群洁自2015年正式入职旺荣以来,相继从事生产技术、财务工作,不断学习钻研业务,深入了解把握国内继电器生产行业的行情。她看准了冲压五金件的精密度决定继电器品质这一契机,多次联合行业内专业人士进行专题调研,2015年底做出重磅决定,与人合作注资1000万元创办“黄山思贝乔”机器人自动化设备有限公司并任董事长,这也是她到目前为止创新打造的最重要的工业扩能创业项目。新创办的公司拥有先进的智能化、数字化生产线、半成品加工系统和产品试验检测系统等国内行业领先的技术设备。公司以研发为主,大力坚持加强校企合作,与黄山学院建立产学研合作机制,利用院校的平台资源和公司的工程技术平台及创新试验环境推进企业的科技水平与技术创新实力。

    石群洁注重企业的创新研发,带领团队自主研发了近百种产品,获得授权发明专利2项,实用新型技术专利18项。公司还设立了独立的技术研发中心,并通过国家ISO 14001:2015 环境体系和ISO 9001:2015质量体系认证,2020年度“思贝乔”被成功认定为国家高新技术企业;为旺荣公司量身定置的RJ5A自动生产线,被认定为安徽省首台(套)重大技术装备。目前思贝乔机器人自动化设备公司的创业团队中,拥有高中级职称研发人员15人,占职工总数的45%。2020年公司投入研发费用近500万元,科研经费逐年增加,拥有行业领军人才和专业资深技术人才以及高级管理人才多名,保证了思贝乔在国内同行业技术与管理领先的优势地位。
    公司还开展多元化及自动化生产的研究,使得该项目在市场需求中快速发展。据了解企业创办以来业绩良好,下一步的目标是实现年产值2亿元,利润600万元,缴纳税金500万元。可以说“思贝乔”的创新创业理念完全符合当下黄山市委、市政府提出的“五个之城——创意创新之城”目标,使企业的明天充满朝阳和动力。

衣带渐宽终不悔

     石群洁直言,黟县县委、县政府领导及相关部门经常到企业调研和帮助解决难题,对县内营商环境给予好评。黟县山清水秀,自然人文环境好,城乡居民安居乐业,这里是投资兴业的一方热土。虽然她这些年在打拼事业过程中也遇到不少阻力,但地方政府和相关部门总能在关键之时伸出温暖之手解围,使她感到生活稳定,家庭和睦幸福。目前她的丈夫由于在公司专业不对口而选择离家较近的浙江宁波工作,也能照顾家庭,儿子在黟县上小学,她下班回到温馨的家也会同当地居民一样接送小孩,做家务陪孩子,全身心融入二宝“妈妈”的角色。
    爱岗敬业,低调处事,乐于助人,是石群洁多年来养成的品格和人生信条。她曾率先为公司员工不幸患病的小孩捐款并组织全厂员工募捐4万多元助其治疗和康复;厂里兄弟姐妹年迈的父母生病或遇意外,她也尽量登门或安排人员看望,时间一长员工们对她给予的关爱报之以桃积极工作,增强了企业的凝聚力。黟县是徽州文化的典型代表,境内完好保存世界文化遗产西递、宏村古村落,历史悠久,乡村旅游发展进入国家典范,黟县高铁东站不久将建成通车,昌景黄、池黄高铁在黟并线通往长三角只不过二个小时圈,到珠三角、北京等大都市也仅四五个小时,昔日“桃花源”正加快融入一二线大城市,作为“新黟县人”,石群洁无论对工作还是生活都信心满满。

    衣带渐宽终不悔。石群洁数十年来全身心投入工作,无论是工作能力、业务能力,还是对公司的管理调度组织协调等综合能力得到极大提升。由于工作业绩突出,地方党委、政府授予她诸多荣誉。2018年、2022年分别当选为黄山市第七届、第八届人大代表,2021年当选黟县第十五次党代会代表,先后获评2018、2019年黟县经济开发区工作委员会“优秀党务工作者”,2021年黄山市“特支计划”创业领军人才。公司先后荣获安徽省诚信企业、安徽省职工书屋示范点、安徽省优秀QC小组成果三等奖、安徽省院士工作站、黄山名牌产品、黄山市民营企业纳税100强企业等;党支部先后荣获市县“双强六好”非公企业党组织、星级服务型党组织、县级“科创先锋团队”、县级“先进基层党组织”,2020年黄山市委组织部、市委非公有制经济和社会组织工作委员会、市人才工作领导小组办公室市级“金点子”示范案例。