首页 > 代表工作

用先锋行动赢得村民的赞誉——记县人大代表徐华中

发布日期:2021-01-12 20:02信息来源:黟县融媒体中心 浏览量: 字体:【  

    县人大代表徐华中自2011年开始担任碧阳镇横岗村党委书记至今,一心扑在工作上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履职尽责,用真心赢得了当地村民赞誉。

    说起徐华中,横岗村民都知道,他是个好书记。有困难就找书记,最危险事他一定冲在第一线。在去年的新冠病毒疫情防控期间,因横岗村地处进城入口交接位置,人员流动广,来源复杂,疫情防控任务重。为筑牢农村疫情防控安全线,徐华中身先士卒,冲在疫情防控一线,他带领各组组长,深入14个村组,通过电话、微信、LED显示屏等方式,与组长一起宣传、排查疫情,切实做到外控输入、内防输出。同时利用村里大喇叭和流动音响播放黟县话版新型肺炎防控宣传内容,并劝退取消结婚喜事12场,4场白喜事从简办理。徐华中告诉记者,疫情防控工作虽然有危险,但作为一名党员,在危难之际必须挺身而出,担起守护家园的责任。

    今年7月份我县遭受严重洪涝灾害。在村民生命财产受到严重威胁的紧急关头,又是徐华中,他带领全村党员挺身而出,挨家挨户开展排查,及时发现上报梳理安全隐患和受灾情况,转移安置群众,清扫路障,积极奋战在抗洪救灾风口浪尖上,用实际行动和无私无畏的奉献精神,赢得了群众的尊重和信任。他也被评为黄山市抗洪抢险救灾先进个人。然而,在荣誉的背后,村民却知道在这场洪灾中,他家一层全部被淹,进水1米多深,家具家电全部泡在水里。从凌晨4点就出门组织抗洪抢险起,多少次妻子打电话来让他回家帮助转移物品,他都没有回去,家中洪水过后留下的痕迹至今没有处理。

    发展是硬道理。去年以来,他先后利用土地入股的方式,为我县高铁事业提供碎石,增加村集体收入近20万元;联合钟山村、赤岭村成立黄山凯川建筑工程有限公司,服务周边工程增加村集体收入近3万元;至此,该村集体经济达到50万元,成为碧阳镇村级经济较为富裕的村。他也先后被评为安徽省优秀村党组织书记、安徽省优秀退役军人、黄山市抗洪抢险救灾先进个人、黟县“优秀共产党员称号”等荣誉称号。

    横岗村党委书记、村委会主任徐华中:作为一名代表,我知道肩上的责任重大。在今后的工作中,我将不断努力为广大群众利益尽自己应尽的责任。更好地履行一个人大代表的职责。