首页 > 代表工作

当好桥梁纽带 为民履职代言——记市人大代表卢棠荪

发布日期:2021-01-07 16:59信息来源:黄山日报 责任编辑:叶有辉 浏览量: 字体:【  

黟县宏村镇雉山村中,潺潺溪水穿村而过,休闲广场开阔平整,村史馆内藏品琳琅……

“当好群众的代言人,带领村民把家乡建设得更加美好,是我最大的心愿。”市第七届人大代表、雉山村党总支书记卢棠荪向记者说道。始建于南唐时期的雉山村是中国历史文化名村,近年来随着乡村旅游热潮的兴起,越来越多的游客来到这里观光旅游。如何满足游客日益多样化、品质化需求,推动乡村旅游的提质升级,成为卢棠荪一直在思考的问题。在他的带动下,雉山村先后投资21.8万元修复卢村自来水取水坝和河道蓄水坝,投资21.4万元用于汤村道路拓宽及路面硬化,投资30万元建成了覆盖全村的道路亮化工程,自来水管网、榧树下停车场和村民休闲广场相继改造完成……一系列举措不仅大大改善了雉山村人居环境,更激发百姓们发展旅游的热情。2019年该村村级集体经营性收入达到37.6万元,农民人均纯收入达到了19580元,景区年接待游客8.3万人次,门票收入161万元。

在抓好产业强村富民的同时,卢棠荪还不忘开展精神文明建设。2018年,卢棠荪主持成立了卢村自然村村民理事会,提倡“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,带领村民制定了“红白喜事12条”,将宗谱中有益的族规家训编成白话文,制成建设村风、民风、家风的“卢村三风”牌,挂在村中各家门口,让大家传承传统美德,自觉养成良好的文明习惯。在卢棠荪的倡导下,村里逐渐形成尊老爱幼、邻里和睦、文明和谐的新风尚,村民的精神面貌也越来越好,雉山村获评全国乡村治理示范村。

作为市人大代表,卢棠荪时刻不忘履职工作,在调研搜集民情的基础上积极建言献策。他曾提交了建立基层行政综合执法机构、修建汤口至宏村快速通道等建议,均得到了相关部门的重视与回应。今年市“两会”即将召开,卢棠荪结合工作实际,计划提交一份关于乡村振兴的建议,内容涉及强化基层党组织建设、田园风光保护开发、农村社保补助等方面。

“我会始终牢记人民赋予的崇高荣誉和责任,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,把基层的声音带到会上,再把好政策第一时间带回田间地头,让它们落地生根、开花结果。”卢棠荪表示。