首页 > 代表工作

刘志祥:建议盘活村级资产 振兴乡村经济

发布日期:2020-01-10 13:44信息来源:黟县融媒体中心 责任编辑:韩永辉 浏览量: 字体:【  

最近一段时间,县十七届人大代表、宏村镇雉山村党总支副书记刘志祥正忙着收集资料,准备在即将召开的县十七届人大五次会议上提一个关于《建议盘活村级资产 振兴乡村经济》的建议。

说起宏村镇雉山村的油菜花可谓无人不知无人不晓,每年都会吸引大批游客前来游玩。该村就利用这一资源,依托“美丽乡村建设”、“中国传统村落”等平台,进一步完善旅游设施和环境,打造旅游新业态。同时大力挖掘文化,利用农民文化乐园、村史馆以及雉山凤舞等传统特色文化,大力推动乡村治理,去年,该村被评为全国乡村治理示范村。2019年村级集体经营性收入完成37万元,农民人均纯收入达19300元。

雉山村这些年,村级经济取得了一定的发展,但总体仍然存在产业单一,后劲不足等问题。在去年的产权制度改革中,刘志祥发现了这样一个助推村级经济发展的契机。据刘志祥介绍:经过清查小组的核准,村里的集体资产有300多亩山场、20多亩的水面,以及部分的闲置房产,平时放在那里发挥不了价值。

在平时的工作中,他发现,通过产权制度改革几乎大多数村都存在这样的问题。为了利用好这些闲置资产,刘志祥也想过很多办法,最终都因为资产体量小、形不成规模等方面原因失败。为此,刘志祥准备在即将召开的县十七届人大五次会议上,提一个关于《建议盘活村级资产 振兴乡村经济》的建议。他说道,因为平时工作,他们的社会接触面比较狭窄,希望县里层面打造一个平台,让更多的人了解这些资产,从而能够积极发挥作用。